Donnerstag, 20. Februar 2020

Hallo Freunde!



Willkommen zu meinem neuen Food- und Koch Blog- da dies mein erster blogging Versuch ist bitte ich Euch mir sicherlich massenweise unterlaufende Anfängerfehler zu verzeihen :-)

Ich bin Sonja. Zu meiner Familie gehören außerdem noch mein Mann,  und natürlich meine Eltern und Schwieger Eltern sowie unsere 2 Hunde Lucy und Jackie. Wir kochen gerne und mit viel Leidenschaft, manchmal chaotisch aber immer recht erfolgreich. Kochen ist nicht nur unser Hobby bei dem wir uns entspannen und Ablenkung vom stressigen Arbeitsalltag finden, sondern auch eine Inspiration ständig Neues zu entdecken und auszuprobieren. Ich möchte Euch hier gerne an unseren kulinarischen Erfahrungen, Experimenten und Reisen teilhaben lassen, zur Unterhaltung und vielleicht auch zum Erfahrungsaustausch.

Viel Spaß auf meiner Seite!



Mittwoch, 19. Februar 2020

Woher der Name?

Der Name ist unsere Philosophie-
Wir legen nicht nur ab und zu, im Urlaub oder zu Festlichkeiten
Wert auf unsere Ernährung sondern haben auch trotz unseres arbeitsreichen
und oft hektischen Alltages den Anspruch gut zu kochen und zu essen ,
Freude an qualitativ hochwertigen Produkten und deren Zubereitung.
So ist ein gutes Mahl jeden Tag ein kleines Highlight.
Außerdem ist unsere Meinung: Das Leben ist viel zu kurz um sich aus Geiz, Zeitmangel oder Faulheit mit schlechtem und ungesunden Essen zufrieden zu geben.Wir essen nichts das uns nicht schmeckt, egal wie teuer, billig, exclusiv oder angesagt es ist.

Samstag, 19. August 2017

Lasagne mit Seelachs, Blattsinat, Erbsen und Brokkoli

Hier kommt mal wieder eine richtig schöne Mahlzeit für die Familie,
eine traumhafte Lasagne Kreation in die man sich echt hineinlegen könnte, versprochen!
Für mich eine meiner bisher besten Kochaktionen, denn diese Lasagne ist wirklich unglaublich lecker..und zudem noch sehr einfach zu machen und auch nicht teuer!


Was brauche ich ?

Etwa 1 Kg Fischfilets ( Skrei, Seelachs, Tilapia, Kabeljau...)1 Pakung TK Garnelen mit Knoblauch- Kräuter Marinade
500g  TK Blattspinat
Barrilla Lasagne Platten ohne Vorkochen
1 Packung TK Bio Erbsen, 1 Packung TK Brokkoli
2 Kugeln Mozzarella, 1 Packung Pizzakäse, 1 Tasse geriebener Parmesan
Frischer Dill , oder Petersilie
Für die Carbonara- Bechamel Sauce:
1 Tasse Zwiebel, gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 Tasse Schinkenwürfel
4 EL Butter
½ Tasse Mehl
½ Liter Milch
½ Liter Sahne
Weißwein zum aromatisieren und verdünnen
 Salz, Pfeffer, Muskat
Als Erstes wird die Carbonara- Bechamel vorbereitet:
Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel in Butter anbraten, mit Mehl überstäuben, Milch, Sahne und Weißwein nach und nach angießen und währenddessen immer wieder mit dem Schneebesen cremig rühren. Dezent mit Salz, Pfeffer, Muskat und nach Geschmack ein klein wenig Cayenne Pfeffer würzen.
Den Blattspinat in etwas Butter erwärmen und ebenfalls mit  Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Nun kann schon geschichtet werden. 
Als erstes gebe ich etwas "Bechamel" und Blattspinat in einen großen Bräter,

  
darauf dann Lasagneplatten, Spinat, Dill und nochmals Sauce.
Nun die Fischfilets, Erbsen und nochmals Dill, Sauce, Käse,
Platten, Sauce, Fisch und Garnelen, Erbsen, wieder Platten, Käse, den Brokkoli an die Seite, 
Wieder Platten und Fisch... das ist freischaffendes Chaos. 
Die Schichtung muss jeder selbst hinbekommen, einen genauen Plan dafür gibt es bei mir ehrlich gesagt nicht.






Hauptsache alle Zutaten sind gut untergebracht ,
und man hat noch etwas Sauce und Käse für die oberste Schicht übrig. 
Ab damit in den Ofen , 180 bis 200 Grad etwa 20 Minuten. Wer es oben knusprig haben möchte schaltet den Grill für 5 Minuten zu.

WICHTIG:  Ich musste ab und zu etwas Flüssigkeit zugießen.
Das kann Weißwein, Sahne oder Milch , oder auch Brühe sein.

Whow! Ein cremig- aromatischer Lasagnetraum!
Der Fisch war super saftig und zart, kein bisschen übergart , und die Garnelen knackig und frisch weil ich sie noch gefrohren zugefügt hatte. 
Die Carbonara- Bechamel ( eigene Erfindung ) ist so gut ...
durch die Zugabe des Weißweins hat sie einen ganz besonders delikaten Geschmack bekommen, 
und ist auch nicht zu schwer. Wer keinen Weißwein mag kann ersatzweise auch etwas Zitronensaft verwenden, allerdings natürlich nicht in der Menge wie man Wein angießen würde. 
Vielleicht 1/2 Zitrone maximal.
Für die kurze Zubereitungszeit von etwa 20 Minuten ( plus Backzeit )  ein wirklich tolles Ergebnis und definitiv zum Nachkochen empfehlbar.

Viel Spass und guten Appetit!



Montag, 14. August 2017

Poke Bowl, der neue Hype

Es ist an der Zeit mal wieder einen neuen Internet- Trend auszuprobieren.
Die Hawaiianische Poke Bowl,
Eine Fusion zwischen Sashimi und Salat.


Jetzt im Sommer passt uns das gerade perfekt, es ist nicht zu schwer, gesund und erfrischend.
Der Begriff Poke bedeutet soviel wie „gehackt“ oder„ zerstückelt “
und bezieht sich auf den rohen Fisch .
Wer mag kann die Poke Bowl natürlich auch mit vegetarischem bzw. veganem Eiweiß zubereiten, Tofu, Seitan oder was eben schmeckt.


Zutaten:

250g frischer Thunfisch oder Lachs, Sashimi Qualität, in Würfel geschnitten, oder hauchdünn geschnittenes Rinderfilet,
oder etwas vegetarisches

Marinade: 1 EL Zitronensaft, 1 EL Sojasauce,
jeweils 1 TL Knoblauch und Zwiebel, fein gehackt, 1 TL Sesamöl, optional Chili gehackt nach Wunsch

2 Schüsseln gedämpfter Reis ( oder 2 Tüten fertiger Mikrowellen Reis wenn es schnell gehen soll )

Topping:
1 Avocado, 1 Kiwi oder Mango, ¼ Gurke, 1 kleine Paprika , 2 Handvoll Sojasprossen oder Chinakohl
1 kleine Dose Mais, Kräuter wie Thai Basilikum, Koriander, Minze, Dill,
1 EL geröstete Sesamsamen oder Erdnüsse ( gehackt )
Nach Wunsch etwas natives Olivenöl, Sesamöl oder Traubenkernöl

Dressing zur Auswahl:

Erdnuss Dressing
1 EL Erdnussbutter
4 EL Ananassaft oder Orangensaft, jeweils 1 TL gehackter Ingwer, Chili und Knoblauch,
1 TL Aprikosen Marmelade, Saft einer haben Zitrone, Salz und Pfeffer, Thai Fischsauce
2 EL Sonnenblumenöl

Erdnussbutter mit Saft leicht in der Mikrowelle erwärmen ( damit sich die Erdnusbutter verflüssigt )
Und mit den restlichen Zutaten cremig rühren. Mit den Gewürzen und Fischsauce abschmecken, bei Bedarf noch mehr Saft zugeben um das Dressing flüssiger zu machen

Siracha Majo ( süß- scharf )
3 EL Mayonnaise
2 EL Sriracha (oder andere Chili Sauce, Menge nach Geschmack)
4 EL Ananassaft oder Orangensaft, jeweils 1 TL gehackter Ingwer und Knoblauch,
1 TL Aprikosen Marmelade, Saft einer haben Zitrone, Salz und Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl

Einfach alle Zutaten gut mischen, fertig!

Thai Dressing
1 EL Zucker
2 EL Sherry
Saft einer halben Zitrone
2 EL heller Essig
1 EL Sojasauce
2 EL Fischsauce
1 EL Sesamöl
4 EL Pflanzenöl ( Soja- Sonnenblumen- oder Erdnussöl )
jeweils 1 TL gehackter Ingwer, Chili und Knoblauch
fein gehackter Koriander oder Frühlingslauch
alles gut mischen

Fertigstellug:

Den rohen Fisch, bzw. Fleisch oder vegetarische Zutaten marinieren und kühl stellen.
Gemüse in Würfel schneiden und auf dem Reis in einer Schüssel ( Bowl ) hübsch dekorieren.
Fleisch, Fisch oder Veggie Zutaten darauf patzieren. Wer Fisch oder Fleisch nicht ganz roh mag kann es auch kurz anbraten, die Grundidee der Poke Bowl ist jedoch dass sie mit rohem Fisch genossen wird. Mit den Kräutern garnieren, mit Sesam oder Erdnüssen bestreuen und wenn man mag mit etwas Öl verfeinern. ( wir haben das getan weil es uns sonst etwas zu trocken war )
Mit einem oder besser noch, mehreren der Dressings servieren.

Diese " Bowl of Happyness" ist wirklich der Hammer! Man könnte sich direkt reinlegen, die frischen Kräuter und Gemüse, der  unglaublich zarte marinierte Fisch, Süße und Schärfe des Dressings...
Ein Traum !


Die Zutaten sind absolut variabel und können nach Geschmack und Verfügbarkeit angepasst werden.
Über jegliche Kritik, weitere Ideen, Verbesserungsvorschläge und Feedback freue ich mich sehr!

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!

Mittwoch, 7. Juni 2017

So einfach so gut: Spaghetti Neapolitana und Bistecca Fiorentina

Wir hatten Gäste zu einem Italienischen Abend eingeladen,
und ich wollte mich diesmal an die wirklich klassisch italienische Küche halten:

Simpel, unprätentiös, ohne Schnickschnack.
Dafür sind natürlich gute Zutaten nötig, denn es gilt ja hier den puren, vollen Geschmack ebendieser durch dezente Zubereitung und wenige Gewürze oder Veränderungen richtig zur Geltung zu bringen.

Vorspeise: Spaghetti Neapolitana, Hauptgang Bistecca Fiorentina. Brot, Salat.


 Wir kauften alles in einem bekannten Onlineshop für Italienische Produkte, und waren wirklich sehr zufrieden.

Für die Spaghetti benötigte ich lediglich:
500g handgemachte Spaghetti
Knoblauch, 1 Zwiebel, Butter und ( reichlich ) gutes Olivenöl,
1 Handvoll bester, vollreifer Kirschtomaten
1 Dose San Marzano Tomaten
Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker
1 kleiner Schuss Weißwein und frisches Basilikum.
Parmesan kann , muß aber nicht.



Zwiebel und Knoblauch in Butter und Öl angehen lassen,
kleingehackte Kirschtomaten und später  Tomaten aus der Dose zugeben,
würzen, mit Weißwein verfeinern und 30 Minuten einkochen lassen. Ab und zu nochmals etwas Weißwein und Wasser angießen.


Auf den bissfesten Nudeln anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Basilikum servieren.
Wer möchte darf Parmesan darüberstreuen.


Jetzt aber ist es Zeit für die Bistecca!


Das Heiligtum der Italienischen Grillkunst hat ganz strikte Regeln:

1. Es muß zwingend ein T Bone oder Porterhouse des Chiannina Rindes sein.
Dieses Fleisch ist unglaublich! Es ist butterzart, und schmeckt wie Kalbfleisch.
Man darf es unter keinen Umständen übergaren.
2. Das Chiannina wird nicht vorab gewürzt.
3.Es landet auf dem super heißen Grill, genau drei Minuten lang  .
Dann wird es gedreht und gesalzen.
Wieder drei Minuten lang von der anderen Seite gegrillt, und
4.sofort serviert.
Etwas blanke Butter oder Olivenöl darüber, Salz und Pfeffer, dazu Brot.


 Wir schweben im Grillhimmel.

Geau so und nicht anders ist es perfekt.
Wer jetzt denkt; Oh meine Güte nur drei Minuten!
Wird verwundert sein wie schnell dieses dicke Stück Fleisch gar ist.
Man kann es tatsächlich in keinster Weise mit normalem Rind vergleichen.
Drei Minuten, maximal 5 von jeder Seite genügen völlig.
Mir war es schon fast zu durch...

Diese Art der Italienischen Küche lebt von der Qualität der Zutaten.
Das Einzige was man falsch machen kann dabei ist: Zu viel zu machen, und dadurch alles zu verderben, der Ursprüglichkeit zu berauben.
Leider ist es etwas teuer an diese super Produkte zu kommen,
aber ab und zu kann man sich das ja vielleicht leisten.
Für uns war es jedenfalls ein unvergessliches Erlebnis.
Das Wetter bescherte uns auch noch einen wundervollen Sonnenuntergang dazu!


Guten Appetit beim Ausprobieren!


Freitag, 26. Mai 2017

Som Tam Thai, mein Lieblings Salat


Diese Woche konnte ich einmal wieder eine grüne Thai Papaya ergattern,
ein seltenes Glück da ich momentan nicht besonders oft in den Asia Markt in Nürnberg komme.

Nun kann ich endlich meinen geliebten Som Tam machen, den berühmten Thai Salat aus grüner Papaya, getrockteten Garnelen und Nüssen. Gerade bei diesem wunderbar warmem Wetter passt er perfekt als leichtes Abendessen.


Für den Som Tam benötige ich:

Für den Mörser jeweils eine kleine Hand voll
Ingwer, Knoblauch und Erdnüsse
1 Chili
2 EL getrocknene Garnelen ( aus dem Asia Shop )
2 EL Rohzucker

Eine grüne Papaya
weiteres Gemüse wie Beisielsweise meine Zusamenstellung heute:
2 Karotten
1 Handvoll Schlangenbohnen ( ersatzweise Zuckerschoten )
einige  Kirschtomaten
2 rote Zwiebeln, Frühlingslauch, 1 Paprika, etwas Gurke
Frischer Koriander, 200g Süßwasser Garnelen

Fischsauce, Saft einer Zitrone, Essig, Erdnussöl, Sesamöl

Ein Papaya Slicer, und ein möglichst großer Mörser sind vorteilhaft.

Zur Ergänzung serviere ich  Jasminreis aus dem Reiskocher,
und ein schönes Schwertfisch Steak, das ich in Sesam drücke und in Sesamöl 2 Minuten von jeder Seite brate.



Ich zerkleinere die obenstehenden Zutaten grob in meinem Mörser, und gebe den Zitronensaft sowie etwas Essig dazu um die Paste zu verflüssigen.


Dann kommt die Schnippel Arbeit, wofür der praktische Papaya Slicer unermesslich wertvolle Dienste leistet. Ein billiges , aber unentbehrliches Gadget aus dem Asia online Shop.
Ich bearbeite damit Papaya, Karotten und Gurke, der Rest fällt dem Thai Messer zum Opfer.


Wenn man keinen Papaya Slicer hat muß man auch die papaya mit dem Thai Messer bearbeiten, wie das geht sieht man gut in diesem tollen Video von Maureena


Das Gemüse wird mit der Würzpaste gründlich gemischt und kann nun mit Fischsauce, Essig, Öl und Sesamöl abgeschmeckt werden.


Ich toppe meinen Salat mit Erdnüssen, frischen Süßwasser Garnelen und Koriander.


Da wir etwas hungrig sind gibt es heute am Vatertag dazu noch Jasminreis und in Sesamkruste gebratenen Schwertfisch.


Ich bin wunschlos glücklich.
Som Tam ist einfach etwas wunderbares. Die süß- sauer-scharfen Aromen ergänzen sich so perfekt mit der unami - Fischsauce und den salzigen Erdnüssen und getrockneten Garelen.
Doch wer es nicht einmal gegessen hat,
dem fällt es wohl schwer diese Begeisterung nachzuvollziehen.
Deshalb:
Probiert diesen Salat aus liebe Freunde! Ran an die Papaya!




So ein freier Tag im Garten , bei milden Tempereraturen ist doch ein Traum oder?
Wir haben es sehr genossen heute.

Dienstag, 23. Mai 2017

Victoriabarsch mit Panko- Bärlauch Kruste auf Tomatensugo, Bordelaise die Zweite


Meine erste Bordelaise Kreation hatte uns letztens so gut geschmeckt dass ich es direkt, unbedingt noch einmal machen musste.
Diesmal mit Japanischem Panko und Bärlauch in der Kruste.



Ich setzte den Fisch diesmal auf eine aromatische Tomaten- Gemüsesauce,
auf die Kohlehdrat Beilage verzichteten wir .
Ich kann dazu allerdings Reis oder Salzkartoffeln empfehlen, das würde gut passen.

Was habe ich , was brauche ich?

Etwa 1 kg Victoriabarsch Filets, frisch und grätenfrei

Für die Kruste
1 Rolle Kräuterbutter
1 Handvoll Bärlauch, fein gehackt , dazu noch andere Frische Kräuter nach Verfügbarkeit
1 Ei , 4 EL Pankomehl, 4 EL Parmesan

Für das Gemüse :
diverse italienische gemüse nach Wahl wie zum Beispiel:
1 Zucchini, 1 Paprika, einige Stangen Staudensellerie, Fenchel, grüne Bohnen, Knoblauch, Zwiebeln,
und 1 Dose gehackte Tomaten
Olivenöl, Salz , Pfeffer, italienische Kräuter, 1 TL Zucker, 1 Schuss Rotwein nach Wunsch

Für die Kräuterkruste mische ich einfach alle angegebenen Zutaten gründlich.


Das Gemüse brate ich in Olivenöl an, würze es und gieße etwas Rotwein sowie die Dosentomaten und ein wenig Wasser an.



 
Ich lasse es kurz etwas simmern und gebe es dann in eine große Auflauf Form.


Darauf dann den Fisch , auf den ich nun die Kräuterkruste streiche.



Das Ganze wandert etwa 20 Minuten in den Ofen, bei 180 Grad.
Es ist fertig wenn die Kruste eine leichte Bräunung zeigt.


Einfache Hausmannskost, aber traumhaft gut.
Der Fisch war zart und saftig, die Kruste knusprig.. was kann man sich mehr wünschen?



Natürlich geht diese Kombination ebenso mit Lachs, Seelachs, Kabeljau oder anderen
( allerdings natürlich nach Möglichkeit frischen ) Fischen.
Das war nun wohl das letzte Bärlauch Rezept in dieser Saison, nun ist er weg.



Montag, 8. Mai 2017

English Breakfast Ramen oder: der Mut zur Hässlichkeit


Was tut man(n) wenn man(n) am Sonntagmorgen feststellt dass der Kühlschrank völlig leer ist?
Am besten man fragt die Ehefrau ob sie was mitbringen kann.
Also durfte ich heute wieder anrücken und mir irgendeine Idee aus den Fingern saugen um meinen hungrigen Mann satt zu bekommen. 
Der Lebensmittel- Einkauf im Supermarkt ist nicht gerade seine Leidenschaft. 
Gourmet Produkte ja, aber der tägliche Bedarfsvorrat .. na ja. Eher weniger.




Es gibt also, nach gründlichem Durchstöbern der sämtlichen Schränke: 
Frühstücks- Ramen, also Instant- Ramen mit allem was ich sonst noch finden konnte.
Und das waren:
2 Scheiben Bacon die vom gestrigen Grillen übrig geblieben waren
dazu von mir gespendet:
2 Eier, 1 einsame Paprika, 1 Tomate und ein Rest Chinakohl
Mu-Err Pilze ( getrocknet ) und 2 Portionen Instant- Ramen  aus dem Vorratsschrank,
und eine Zwiebel.
Öl zum Braten sowie Sojasauce, Pfeffer, getrockneter Ingwer, Knoblauch und Curry, 
und eine Prise Zucker zum Würzen sollten ja nahezu überall vorhanden sein.

Na gut, Ramen in lauwarmem , Pilze in kochendem Wasser einweichen,
Das Gemüse und den Bacon in etwas Pflanzenöl anrösten,


mit heller Sojasauce, Pfeffer, Knoblauch ( getrocknet ), ein klein wenig Ingwer- und Currypulver und einer Prise Zucker würzen.
Eier darüberschlagen, weiter rösten.

Alles gut durchmischen,


die abgetropften Ramen Nudeln , Chinakohl und Tomaten unterheben .


Nochmals etwas Öl zugeben und eine Zeit lang anbraten lassen, heiß servieren.


Mangels schmückender Zutaten hier ein hässliches Bild eines trotz spartanischer Ausstattung
tatsächlich unheimlich leckeren Frühstücks. Es erinnert ein wenig an das gute alte English Breakfast, Ei und Bacon gehen eben einfach immer. jammjamm!


Man kann dieses Rezept natürlich nach Gusto verbessern und verändern.
Schinken, Garnelen, Hähnchen statt Bacon, frische Champignons, Dosenmais,
oder was auch immer in Euren Schränken lagert .
Ein paar frische Kräuter oder etwas Chili wären auf jeden Fall sehr wünschenswert.
Trotzdem war die Pfanne so schnell leer wie ich kaum schauen konnte.. ich glaube fast ich muß das bald wieder machen.  Notitz an mich: neue Ramen Nudeln kaufen. Für den nächsten Notfall.
( Hoffentlich kommt der bald..)